アマチュア野球掲示板 230272


無題

1:満を持して登場 :

2023/07/06 (Thu) 23:35:40

冨田 祥太郎(佐倉シニア)投手・サード ?・? 右・左 旧3年 天理

知らない選手でしたが、気になりましたので感想など。
身長は180㌢ちょとくらいです。
開いて、グリップを顎よりも上の高さにセットし、ヘッドを動かしながら、投手が腰を落とし始めたところから下半身を始動してつま先をトンとついてから膝を引き上げて回しこんで踏み込むスタイル。
グリップを上げるタイプですが、内への移動は許容範囲内かどうか微妙です。
観戦日はインサイドのサンプルがなかったので、肘を畳んで捌けるのかどうかは不明です。
打ちに行く際に、腰の開くタイミングは早いものの、膝は開かず、踏み込んだ足での踏ん張りは足りないケースも見られました。
外寄りの高めのストレートはセンターオーバーの長打を放ってきます。
外の高めはレフトに叩いてきます。
左腕のスライダーは苦手のようです。
守備の動きは悪くなかったですし、肩も良かったです。
投手としては、ランナーなしでもセットから、膝を内に引き上げて溜めて、ショート方向を蹴って、軸足のクッションを利用して、インステップして、スリークウォーターから投げ込んでくる。
左腕を下から上に使って、引き込みは早い。
捻転差は維持しようとしているものの、腰の横回転が強くなって、着地も早い。
テイクバック小さいものの、着地が早いので上体も必要以上に遅れて開いてしまうものの、肘は鋭角に使ってきます。
フィニッシュでは、インステップによって腰が詰まって、首を振って、グラブを後ろに引くタイプです。
クイックはしてきます。
球種的には、MAX130㌔を計測したストレートと、縦スラは確認。
いずれもまずまずの代物だったと思います。
コントロールも纏めてはきましたが、甘いのも散見されました。
と言う事で、投打ともに面白いものは持っていましたので、高校で欠点を矯正していき、ストレートにももっと磨きをかけていければ化けれると思います。
3年後に期待したいものです。

藤居 海斗(近江-天理大)投手 176・71 右・? 4年

昨秋もちらっと見ていましたが、成長していましたので感想など。
振りかぶって、膝を内に引き上げて溜めて、左足を伸ばさずに、軸足のクッションを利用して、強烈にインステップして、スリークウォーターよりも上から投げ込んでくる。
左腕を下から上に使って、引き込みは早い。
捻転差は維持しようとしているものの、着地は早い。
テイクバック大きくはないものの、肘が必要以上に背中側に入って、着地が早いことも相まって上体も必要以上に遅れて開いてしまうものの、肘は鋭角に使ってきます。
フィニッシュでは、インステップによって腰が詰まって、首を振って、グラブは後ろに流れてしまいます。
クイックはしてきます。
球種的には、MAX146㌔を計測したストレートと、120㌔台のスプリットと、120㌔台の縦スラと、110㌔台のチェンジアップと、100~110㌔台のカーブは確認。
いずれもまずまずの代物だったと思います。
コントロールも纏めてはきましたが、甘いのも散見されました。
と言う事で、徐々に成長はしていましたので、社会人で欠点を矯正していき、ストレートにももっと磨きをかけていければ化けれると思います。
2年後に期待したいものです。

本間 悠貴(大冠-天理大)投手 173・74 左・? 4年

事前に気になっていましたが、初めて見れましたので感想など。
ランナーなしでもセットから、膝を内に引き上げて上体も少し捻って溜めて、セカンド方向を蹴って、軸足のクッションを大きく利用して、スリークウォーターから投げ込んでくる。
右腕を下から上に使って、引き込みはやや早い。
捻転差は維持しようとしているものの、着地は早い。
テイクバック大きくはないものの、着地が早いので上体も必要以上に遅れて開いてしまうものの、肘は鋭角に使ってきます。
フィニッシュでは、首を振って、グラブは大きく後ろに流れてしまいます。
クイックはしてきます。
球種的には、MAX144㌔を計測したストレートと、110~120㌔台のスライダーと、120~130㌔台のスプリットと、100㌔台のカーブは確認。
いずれもまずまずの代物だったと思います。
コントロールも纏めてはきましたが、甘いのも散見されました。
ピンチで登板し死球を与えても凌いできましたし、精神面の強さは伺えました。
と言う事で、確かに良いものは持っていましたので、社会人で欠点を矯正していき、ストレートにももっと磨きをかけていければ化けれると思います。
2年後に期待したいものです。

  • 名前: E-mail(省略可):
  • 画像:

Copyright © 1999- FC2, inc All Rights Reserved.